2005年08月04日
ジンジャーシロップ
Posted at 22:42 | おいしい | 0コメント
ご贔屓の紅茶屋で出す「ジンジャージュース」をまねっこするために、
これを使えばいけるんじゃないか?とネットで検索。
試してみたらなかなかいける味だったのでレシピメモ。
○材料
しょうが 200g(スーパーのしょうが2パックくらい)
砂糖 200g(またはカップ1)
レモン 1個
水 300ml
○作り方
1)しょうがを粗みじん切りにする。辛くなくていい人は、2~3mmスライス。
2)水と砂糖を入れて10分くらい煮る。
3)レモンの絞り汁をいれてひと煮立ち。
炭酸で割ればお手軽ジンジャーエール。
または水で割って飲む。ミルクティに入れてもよし。
横着したい場合はスライス&レモンなしで。
グレードアップする場合は煮るときに
グローブ2粒とシナモンスティックひとかけらを足す。
男前な辛口をめざすなら更に刻んだ唐辛子一本分も追加。
どんな味になるのか知りたいが(とくに男前バージョン)試す勇気がないので、
挑戦者がいたらぜひとも感想を聞かせてください。